Latviski / Русский / English / Deutsch   




О фирме / Технология / Проекты / Цены / Галерея / Статьи / Контакты
  www.srub.lv >> Статьи










Статья о деревеИстория возведения домов


О дереве как о строительном материале говорят, используя только превосходную степень. Но вот парадоксальная ситуация: одни о дереве говорят только хорошее, другие находят в нём массу «пороков». Увы, таков удел всего незаурядного: талантливых людей, крупных идей, изобретений, произведений искусства, материалов. В их адрес звучат и восторги, и хула. При этом со временем оценки могут меняться.

Так и с деревом. Есть его фанаты, которые вне зависимости от объема своего кошелька заявляют: «Если дом, то только деревянный». И есть скептики: «Дерево? Ни в коем случае! От него одни неприятности». Но, как это бывает с крайностями, истина лежит где-то посередине. Попытаемся найти её. И, как обычно, начнём с истории.

Русь изначально была деревянной. Очень много важных для российского человека понятий связано с этим материалом: древко, деревня и другие. Дерево как основной строительный материал использовалось и в Северной Европе, и в Африке; словом, везде, где был пригодный для строительства лес.

Однако крупнейшие общественные сооружения и дома самых знатных людей возводились из камня. Каменные дома- в старину на Руси их называли палатами – считались безусловным признаком богатства и знатности. И это прочно укоренилось в нашем сознании.

С другой стороны, создалась парадоксальная ситуация, когда не только новые материалы (например, линолеум, облицовочные полимерные пленки и листы), но и традиционные (например, керамическая плитка) имитируют структуру и цвет натурального дерева. Видимо, причина тому есть.

Любители дерева не устают восхищаться его природной красотой. Даже самая распространенная у нас в строительстве сосна, вроде бы привычная, не таящая каких – то особых колористических изысков, очень красива.
Свежеоструганная, в интерьере она тёмно-жёлтая, со временем цвет меняется, становится красноватым и лет через 15 … 20 приобретает коричневато – золотистый оттенок, становящийся с годами всё более насыщенным.

В интерьере очень эффектно выглядят коричневые деревянные балки, двери и другие элементы из дерева на фоне белых оштукатуренных стен. Снаружи, под палящим солнцем, сменяющим его дождём и мокрым снегом деревянные стены приобретают серебристо – серый, а намокнув, тёмно – серый, почти чёрный цвет. А.Блок писал, что для него серые избы России, как «слёзы первой любви». Значит, и в этой «серости» есть своё очарование.

Утверждение, что дерево не требует отделки, в основном имеет отношение к домам, сделанным из очень качественного материала. Если этого нет, то брёвна сруба или брус надо зачищать и шлифовать. К тому же в ванной, туалете, кухне нужно защитить стены и полы от излишней влажности, предусмотреть дополнительную вентиляцию. Люди, особенно трепетно относящиеся к дереву, натирают его воском и пропитывают морилками.

Да, стены деревянного дома, рубленого, из оцилиндровки или качественного бруса, хороши сами по себе. Но если в холле, спальне, кабинете, детской видеть только дерево, рано или поздно это обязательно наскучит, захочется какого – то разнообразия. И лучше заранее продумать, где будет висеть картина, где ковёр или гобелен, фотографии близких. Это разбавит некоторую монотоность стен. В деревянном доме очень важен и стиль мебели. Просто дорогие, удобные, добротные шкафы, столы, стулья могут оказаться абсолютно инородными в этих стенах, стилизованная лавка и подчёркнуто грубые «народные» предметы отлично приживутся именно из-за своей «простоты». Но это отнють не изба, а дом современной семьи, со своим вкусом и укладом. Так что утверждение, что деревянный дом упрощает дизайнерскую задачу, спорно. Лучше, решив строиться из дерева, заранее проконсультироваться и со специалистом по интерьеру.

От эстетических оценок перейдём к прозе жизни. Какую роль выполняют стены? Человек с техническим складом ума скажет, что они несут нагрузки от вышележащих частей здания и передают их на фундамент. Более практичный укажет на их теплозащитные функции, а самые сведующие в строительных премудростях напомнят, что стена должа дышать, пропускать воздух и водяные пары, не выделяя при этом вредные для человека вещества.

Пойдём по порядку. Дерево значительно легче кирпича и бетона, но по прочности не уступает бетону и превосходит кирпич, если это касается сжатия. Если сравнивать прочность при изгибе, а именно так работают балки пола и потолка, то дерево не уступает железобетону и металлам.

Почему же бытует мнение о низкой прочности дерева? Во-первых, обязательно надо учитывать, в какой плоскости приложена нагрузка – вдоль или поперёк волокон. Так, древесина характеризуется низкой прочносью при сдвиге вдоль волокон (так, как колют дрова). И, кроме того, мы часто путаем твёрдость с прочностью. Твёрдость древесины действительно низкая, и с позиций обработки это очень хорошо: древесина легко пилится, обрабатывается топором и рубанком.

По объему она лишь на 1/3 состоит из твёрдого вещества, а 2/3 составляют воздушные поры. Поэтому это хороший теплоизолятор. Так, по теплоизоляционным свойствам кирпичной стене в 2,5 кирпича (64 см) соответствует стена из деревянного бруса в 15 см или бревенчатая в 20-22 см. На наш взгляд, использовать какие – либо специальные утеплители вроде пенопласта или минеральной ваты в деревянном доме грех. И уж если вы большой сторонник энергоснабжения, то в деревянном доме есть много «узких» мест, где тепла уходит больше, чем через стены. Можно и нужно утеплить пол и потолок, обеспечить двойное остекление (без традиционных щелей) и обязательно сделать на входе в дом тамбур (как говорят космонавты, «шлюзовую камеру»).

Специфическое свойство дерева – хорошая акустика. Вспомним, что лучшие звуковые колонки до сих пор делают из дерева. А в музыкальных инструментах дерево – основной звучащий материал – это касается и скрипок, и роялей. Ещё Остапом Бендером сказано: «Фанера – лучший проводник звука». И действительно, дом из дерева очень гулкий, звук легко распространяется по нему. Для смягчения этого эффекта ставят мягкую мебель, вешают портьеры, ковры и т.п. И будет такой дом «не громче» каменного.

Как и все неординарное, древесина требует внимательного к себе отношения. Много проблем доставляет дерево при сушке и намокании. Особенно сложные взаимоотношения у этого материала с водой. Намокая, дресина набухает, коробится, а высыхая, усаживается и трескается. При этом влагу она может извлекать прямо из воздуха. Так, кстати, может намокать сахар, это свойство, как известно, называют гигроскопичностью.

Влажность свежесрубленной древесины деловых хвойных пород (сосны, ели и др.) составляет в среднем 80….100 % и мало зависит от времени года. Интересно, что влажность ствола неравномерна по поперечному сечению: в наружных кольцах она максимальна, а в сердцевине – 30…35 %.

При выдерживании влажность спиленных брёвен постепенно снижается. Сушка должна идти медленно, особенно важна её конечная стадия, когда влажность переходит рубеж 25-30 %. Этот уровень называют точкой насыщения волокон. Дело в том, что волокна древесины состоят в основном из целлюлозы и других полисахаридов. Эти вещества гигроскопичны благодаря специфическому строению молекулярных цепей. Они способны адсорбировать (притягивать и удерживать) молекулы воды прямо из воздуха в количестве, зависящем от его влажности и температуры.
Адсорбируемая на молекулы целлюлозы влага раздвигает их, что приводит к расширению (набуханию) древесины. Строение и форма молекул и строение самих волокон древесины таково, что набухание и соответственно усушка в разных направлениях различаются по величине. Наименьшее наблюдается вдоль ствола (продольное направление) – не менее 1 %. Значительно большая усушка идёт в поперечном направлении. При этом в радикальном направлении (перпендикулярном годовым кольцам) – до 3 – 4 %, а в тангенциальном (по касательной к годовым кольцам) – несколько выше 4 – 6 %. Это и вызывает коробление.

Набухание и усушка дерева происходят при изменении его влажности от 0 % до точки насыщения волокон (25 – 30 %). Увеличение влажности выше этой точки не вызывает набухания, так как влага начинает заполнять клетки и сосуды, и древесина просто становится тяжелее.

Из – за гигроскопичности древесины её влажность всегда выше 0 %. В жилой комнате в зависимости от температуры воздуха влажность древесины, которую называют комнатно – сухой, составляет 8 – 12 %.

Древесина, длительно хранящаяся на воздухе, но без контакта с водой, называется воздушно – сухой и имеет влажность 12 – 18 %.

Все эти сложные рассуждения необходимы, чтобы стало понятно, что причина усушки, набухания, коробления и растрескивания дерева – разная влажность древесины в разных частях её объёма. Поэтому температурно – влажностный режим помещения, в котором находятся ценные и чувствительные к деформациями изделия из древесины (антикварная мебель, музыкальные инструменты), должен быть максимально. В какой – то мере защитить древесину от колебаний влажности могут водоотталкивающие пропитки и водонепроницаемые покрытия. Кстати, тем же деформациям усушки и набухания подвержены холсты художесивенных картин, так как холст состоит в основном из целлюлозных волокон. И ещё один важный вывод: строительную древесину (брёвна, брус, доски) нужно сушить медленно, «выдерживать», как говорят специалисты, до приобретения ею равновесной влажности, соответствующей параметрам воздуха. В этом случае удастся избежать деформации и растрескивания.
Гигроскопичность древесины не только приносит неприятности, но служит как бы демпфером, смягчающим влажностный режим помещения: древесина поглощает избыточную влажность и увлажняет излишне сухой воздух, «дышит».

Основной тезис противников этого строительного материала, в том числе и для возведения коттеджей: деревянные постройки недолговечны – горят, гниют, поражаются насекомыми. Даже если этого не произойдёт, дерево постепенно стареет и растрескивается. И они совершенно правы. Старейший памятник, дошедший до нас, но уже в сильно подремонтированном виде, это церковь Лазаря Муромского на о. Кижи в Карелии, построенная во II половине XIV века, то есть ей немногим более 500 лет, а всемирно известному Преображенскому собору на том же острове не исполнилось и 300 лет. В то же время каменные церкви в Армении и Грузии стоят более 1000 лет.

Древесина – органический материал, впитавший в себя энергию солнца. Поэтому вполне естественно, что она легко окисляется, выделяя при этом поглощенную солнечную энергию. Окисление – это не только горение, но и использование древесины микроорганизмами, грибами и насекомыми для питания. Кроме этого прямого и довольно быстрого разрушения, дерево постепенно стареет под воздействием атмосферных факторов: солнечного облучения, увлажнения и усушивания, периодического замораживания во влажном состоянии. При этом его структура разрушается и на молекулярном, и на макро уровнях, оно меняет цвет, трескается и рассыпается.

Как и у других живых объектов, старение предотвратить нельзя, но замедлить преждевременную старость (например, разрушение грибами) или мгновенную её «смерть» (от пожара) ожно. Чтобы дерево не гнило, то есть не служило обиталищем и питательной средой для микроорганизмов и грибов, нужно создать условия, невыносимые для этих существ. Грибы не размножаются при влажности менее 15 – 18 %, также пагубно для них отсутствие кислорода и минусовые температуры. Здесь всё просто: держи дерево сухим, и всё будет в порядке. Есть ещё один путь – пропитка ядовитыми для грибов и микробов веществами. Современная химия предлагает большой ассортимент антисептиков. Обычно их применяют в составе комплексных средств (типа «Пинотекс», «Дюфатекс») для обработки и тонирования древесины. Очень эффективна пропитка древесины дёгтевыми продуктами, например креозотом. Но такая обработка возможна лишь для деревянных конструкций, установленных вне дома: шпалы, столбы забора и т.п. Объясняется это просто: дёготь имеет резкий специфический запах, но это полдела, в больших дозах контакт с дёгтем вреден для человека.

Противник дерева не унимается: «Вы забыли главный недостаток - горючесть». При этом в качестве сильнейшего довода приводится перечень пожаров, уничтожавших в былые времена целые кварталы, а порой и города. Хорошо известны пожары Москвы и Лондона, когда выгорал почти весь город. Но дело здесь не только и не столько в том, что постройки были деревянными, сколько в том, что дома стояли тесно друг к другу, а средств пожаротушения просто не было. Тем не менее фраза «дерево легко горит» стала почти аксиомой. Но попробуйте поджечь спичкой или зажигалкой бревно, брус, доску – вряд ли у вас получится. Статистика говорит, что более чем в 70 % случаев основная причина пожаров – недосмотр: непотушенный окурок, искра при сварке, замыкание электропроводки. В начале от них загорается штора, сухая трава, промасленные тряпки и т.п., затем огонь перекидывается на мебель: дерева и пластика в современном доме достаточно. А пожар одинаково страшен и в деревянном доме, и в каменном. Вспомним пожар на Останкинской телебашне или полное разрушение (от пожара!) двух нью – йоркских небоскрёбов 11 сентября. А ведь они имели стальной каркас. Совсем недавно от пожара пострадали стальные конструкции третьего транспортного кольца в Москве.

От возгорания древесину (особенно её лицевые поверхности) всё – таки стоит предохранить специальными покрытиями или пропитками. Их также, как правило, вводят в состав комплектующих средств для обработки древесины. Такая обработка поможет исключить её из тех вышеупомянутых 70 % причин лёгкого возгорания. Помните основной тезис противников дерева: древесина не обеспечивает необходимой долговечности здания. А какая долговечность нужна коттеджу или рубленой избе? Наверное, не стоит путать Кремель или Виндзорский замок с дачей. Загородный дом (дача) возводится не на века. 100…200 лет вполне достаточный срок для загородного частного дома, а уж столько-то он, если будет правильно эксплуатироваться, конечно, простоит.

Что же мы имеем в итоге?

Дерево – универсальный строительный материал. Оно одновременно и вполне успешно выполняет функции конструкционного, теплоизоляционного, великолепного отделочного и даже кровельного материала. Дерево очень технологично: оно легко обрабатывается, из него просто конструировать изделия и заготовки, из которых дом собирается простейшим образом.

И, наконец, древесина – один из самых экологически чистых материалов:
  • не требует затрат энергии и сырьевых ресурсов для своего «производства» и к тому же выделяет в атмосферу Земли кислород;
  • приятна для глаз и во время эксплуатации создает «здоровую» атмосферу в доме;
  • легко утилизируется в случае надобности.
Применяя древесину в строителльстве, можно использовать либо какую – нибудь одну её сторону (например, отделать интерьер натуральной вагонкой), либо использовать её чисто утилитарно как конструкционный материал (стропила, балки) или как теплоизоляционный, идеальный с санитарно – гигиенических позиций материал. Но настоящий фанат дерева соорудит из него весь дом, включая кровлю (её можно сделать из щепы, гонта, теса). Раньше деревянный дом за пару месяцев строила бригада плотников. Сейчас время новых технологий, и деревянное домостроение не исключение.

Современная строительная индустрия относится к дереву бережно и умело. В дело идёт древесина, считавшаяся раньше неделовой. Вместо разнокалиберных предлагаются оцилиндрованные, отобранные по длине и диаметру брёвна. Самый последний «писк моды» - изготовление брёвен склейкой из досок и реек с последующей токарной обработкой. В процессе склейки древесина пропитывается антисептиками и антипиренами. Такие клееные элементы во многом лишены главных пороков древесины (склонности к короблению, усушке, растрескиванию, гниению и возгоранию).

Фирмы делают не только «брёвна», но и всевозможные детали, заказчик получает как бы деревянный конструктор, из которого по проекту можно быстро и просто собрать дом.

Высокие качества дерева как строительного материала подтверждает то, что оно возвращается в городское многоэтажное строительство. Так, в Англии законодательно разрешено возводить в городах деревянные дома высотой в 5 этажей. Иллюстрацией этому служит новое здание английского посольства в Москве, в котором использованы деревянные клееные балки перекрытий.

Дерево остаётся самым древним и вечно молодым материалом, и мы с благодарностью и уважением говорим ему «ВЫ».

К.Попов, профессор, кафедра строительных материалов МГСУ А.Толстых, к.т.н.
Журнал «Новый Дом»